domenica 16 novembre 2008

La torta di Asmodeo - Devil's cake (Viens!)


Il termine “Deviled” per indicare alimenti piccanti o speziati, risale al XVIII secolo. In italiano traduciamo la parola con: ‘alla diavola’ locuzione che non rende quel certo non so che di peccaminoso e tentatore del concetto anglosassone che include anche cibi scuri come quelli cucinati, per esempio, con il cacao. Le torte al cioccolato sono quindi chiamate “Torte del Diavolo” sia per il loro irresistibile richiamo goloso che per il loro aspetto scuro e gli ingredienti ricchi e stimolanti. Una vera tentazione. Poteva mancarne una dedicata al nostro affascinante Asmodeo? No di certo. Preparate per l’impasto 170 gr. di zucchero di canna, 110 gr. di cioccolato fondente tritato, 125 gr. di panna acida (o crema di latte), 300 gr di farina 00, un pizzico di sale, 3 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 120 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, 2 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e 175 ml. di acqua. Per la glassa e la farcitura: 150 gr. di cioccolato fondente, 150 gr. cioccolato al latte e 225 ml. di panna acida (o crema di latte). Far sciogliere a fuoco molto basso lo zucchero con il cioccolato fondente tritato e la panna acida (o crema di latte). Una volta amalgamati gli ingredienti, toglierli dal fuoco e lasciarli riposare fino al momento dell’utilizzo. Setacciare insieme la farina, il cacao e il bicarbonato e metterli da parte. Lavorare ora lo zucchero con il burro fino ad ottenere la classica crema liscia e spumosa. Aggiungere l’estratto di vaniglia e, sempre mescolando, incorporare uno alla volta i tuorli d’uovo. Aggiungere il composto di farina un solo cucchiaio alla volta, mescolando bene prima di aggiungerne un altro, alternandolo con l’acqua. Montare gli albumi a neve ed unirli al composto lentamente, con un movimento dal basso verso l’alto. Prendere due teglie tonde di 23 cm. (meglio stampi a cerniera) foderarli con carta da forno e dividervi in parti uguali il composto. Infornare per 30 minuti a 180°. Una volta cotti, toglierli dallo stampo e lasciarli raffreddare completamente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e quello fondente, toglierli dal fuoco quando saranno completamente sciolti e amalgamarvi la panna. Lasciate riposare il tutto fino a che diventerà più densa e facilmente spalmabile. Coprire un disco con l’impasto della farcitura, appoggiarci sopra l’altro disco e colarci sopra la restante glassa fino a ricoprirlo interamente. Peccate tranquillamente da soli o in compagnia più volte al giorno.


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